Monday, 14 April 2014

回应尼泊尔的呼唤:后记

飞行之前
当金鱼太太得知我要走一趟尼泊尔时,她就再三地提醒:“非去不可吗?印度人啊!妹子,你真的要注意安全!”
“不是印度。是尼泊尔。”
“都一样啦。”金鱼太太说。
虽然我一直强调尼泊尔不是印度,金鱼太太还是很为我操心。
事实上印度也许不是我们想象中的那么危险(虽然我未亲身体验过)。我在部落格认识的一位女背包客前一阵子就一个人到印度背包旅行了两个月之久,最后还是安全地回来了。
我想世上很多地方,如果没有亲自走一回却只靠听闻,还真的无法知道实情。
所以如果你问我:尼泊尔是个安全的地方吗?
也许不(世界上没有一个地方是百分百地安全)。但我所遇见的,都是好人。

Photographer:Keng

食物篇
我的一位病人问我:“尼泊尔?那儿的食物你咽得下?类似印度的食物噢。”
老实说我对食物没有太多的要求,只要味道不是太另类,能填饱肚子就好。
在山上住宿餐厅的菜单都是清一色,可将之归类为:当地食物、面包类、汤类、饭类、面食、意大利餐、盘餐(小吃)等。
每一类的食物都有很多不同的烹饪方式。其中有当地食物Dal Bhat;盘餐有妮娜和简喜爱的Momo(类似水饺);面包类有我们都喜欢的Gurung Bread(类似油条的煎饼);当然不忘拉宾在Landruk为我们准备的Dhido(用麦子和面粉撮合而成的主食,可配着咖喱或其他佐料)
我相信菜单后边那些各式各样的食物是为游客而设的,因为当地人通常就只是吃Dal Bhat。 至少我在拉宾和挑夫们桌上所看见的都是如此。
在山上我们吃的大多都是高热量的食物,而且一天内至少会吃两粒鸡蛋。但也就是因为这些热量,给了我们足够的体力来登雪山、下山谷、越树林、过吊桥、上阶梯。
回来以后母亲看见我的第一句话就是:你瘦了!(为了不让她错以为我在山上当饿鬼,我还跟她形容了我们那丰富的饭菜)
后来我在面书知道阿清要瘦身的决心,就回她说:去走一趟尼泊尔吧!
需要找积极正面的同伴啊,她说。
我!我!
你还想去吗?很好啊。她回应。
我忘了告诉她,其实我是很积极的,除了在雪地的那段时光,哈哈。


餐桌上的功课
尼泊尔人有个习惯,就是他们只在准备好全部的菜肴后才将之摆上桌,让大伙可以一起用餐,以免有人落单。所以当一整桌的人点了菜后,通常会需要等上一段时间。
为了节省时间,我们都是用完一餐时,就预先点下一餐。起初都是餐厅的员工负责写清单,后来我们就索性自己来(我们这队有这么多人,总不能让工作人员一直站在那儿干等),偶尔挑夫也会帮忙(特别是在Jhinu那天,当三只懒虫卧在床上不想动的时候,挑夫就来为我们写晚餐的清单,让我很感动)。
尼泊尔人的这个习惯让我惊讶又惭愧。依照华人的传统,我们不也是要等待全家人一起就位、请家中长辈开饭后才拿起自己的筷子吗?
只是当时代变迁、很多家庭成员忙碌起来时,我们就开始各吃各的。
于是,圆桌武士就成了酒楼的专利。
我们,何时才能回到圆桌,坐下来一起吃饭呢?

Photographer:Keng

不只是问候语
Namaste。如果你不懂得尼泊尔的语言,那么你至少该学会并记住这一句话。
起初以电邮与拉宾联络时,我就只是写Hi Good day。到了后来,我发现我们的信件都以这个词为开始。
在尼泊尔徒步时,我几乎对所有迎面而来的登山客和当地人都如此地问候。
少数的游客会投以异样的眼神,多数的人则微笑着回应。
如果你问我:都已经走得这么辛苦了,为何对遇到的每一个人还要一直问候,这样不会更累吗?
会啊,特别是在空气稀薄的的高山上,有时候甚至还要在微喘的情况下说出这一句话。
但你知道,对我而言,这已不再是仅仅的一句问候语。它也是我的精神粮食、我的安慰和鼓励。因为微笑着问候别人的同时,你也将得到一个无价的微笑。

疲惫的时候、软弱的时候、沮丧的时候,一句namaste就带我走过了千山万水。

Photographer:Keng







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