10.08.2015 Tsenkher温泉
蒙古寻宝记
旅程第十天。
托大姐的福,从她带来的那本旅游手册中大伙得知白湖火山区还有一些很有趣的地方。
后来我们索性将书本里边的照片指给巴吉看。巴吉很爽快地说Ok,这些地方我们都会顺道经过。
所以离开白湖前,我们去了火山岩石塔林一趟、冰穴和黄狗地狱一趟。
火山岩石塔林就在湖的沿岸,与湖面相映成趣。之前有旅客用火山岩石叠了塔,之后路过此地的越叠越多,慢慢地成了一个塔林。
至于冰穴与黄狗地狱,大伙花了九牛二虎之力才找着。当巴吉将小飞侠停下,大伙下车后只看见路旁插着两个牌子,各别写着“Ice Cave”与“Yellow
Dog‘s Hell Cave”。此外再也没有其它的路标,所以我们只好靠着直觉和经验来径迹。
爬上了一个很陡的山,找到一个没有冰的冰穴。书上的确写着2002年以前洞穴中全年都是冰,后来夏季过于炎热冰池融化成水池,水深及膝。可现在不要说冰,就连水都没有。我很怀疑我们有否找对地方,但整座山林也只有这样的一个洞了啊!所以说全球暖化和温室效应是很可怕的!
大姐在下山时突然说:我发现跟你们出来,真的是没穿好一点的鞋都不行。
哈哈哈!尼泊尔之后,大姐真的以为她可以脱离那种“上刀山下火海”的旅程了吗?
蒙古寻宝记2
黄狗地狱则是在冰穴的对面,洞穴约15米深。
这个洞也很不容易找,虽然它很大。我们从冰穴的山林眺望,才发现对面这个很深的坑。
至于为何名为“黄狗地狱”,书上说可能是指狗儿跌进去后再也出不来。
然后我们也发现了一件趣事,书上写:洞里住有燕子、马匹。我们站着的地方,不要说马匹,就连燕子一只都找不着啊!所以这到底是黄狗地狱不是?呵呵。
出了白湖国家公园,35公里处有个大峡谷。峡谷在蒙古平坦的地形中难得一见,所以经过时不妨停下来欣赏一下吧。
我想如果以这种方式来形容峡谷,你的脑海应该比较容易拼凑出那个画面:大峡谷就是造物主在地球表面轻轻一划而形成一道人类跨不过的“横沟”。
前往Tsenkher前,我们也去看了Taikhar
Chuluu大石头。这巨石相传是古时一位英雄用来镇压一只巨蛇的。顶上有个敖包,石壁上有各种语言的铭刻,也被后来的人涂鸦得不堪入眼。
由于天气实在太炎热,大伙走了一圈就上车直奔我们的目的地。
天堂在我心
除了库苏古勒湖的“仙境”,蒙古还有一个“天堂”。
我想,称这个地方为天堂一点也不为过。
你知道,在艳阳干燥处行走、在草原中飞驰、在沙尘中奔腾了这么多天,然后你突然来到一个气候凉爽、有热水澡、有温泉、有遍地翠绿、甚至还有间很有格调的咖啡厅的地方,请问这地方不叫“天堂”还叫什么?
将行李放在蒙古包后,大伙急忙跑去冲水,然后泡澡。将身子浸泡在温泉里的那一瞬间,肌肤仿佛重新活了过来,毛孔也可以好好呼吸了。不少的蒙古孩子甚至将温泉当作泳池,在里头游泳。
回到马来西亚后,有位朋友看见面书里的照片,问:这个地方就是天堂吗?
我后来回复她:天堂不在于地理。天堂在我们的心里。
我想,所谓的天堂不只是一个位置、也不在乎地理。世界这么大,你走过的同一个地方,可以是天堂,也可以是地狱。决定权不在于我们的眼睛;能告知我们答案的,只有自己的心。
宁静美丽的夜
泡澡后下了一场细雨。蒙古的天气虽然难以预测,但这儿的雨来去都匆匆。
雨后在住宿遥远的一端出现了双彩虹,在那一刻几乎所有之前在蒙古包内避雨的人都探出头来赞叹双虹的美。
就算再落后,造物主都不忘眷顾蒙古郊区,同样赐下雨水和彩虹。
我在想,纵然世界有太多的不公、人心有太多的不平,但太阳照着好人的同时,也照着恶人。贫富之人在大自然面前是同等的。
Tsenkher虽为度假村,住着许多的外国人(多为韩国人)与当地人,她却不喧哗。大家都好像只安静地做着自己的事。
天黑以前我们到住宿后边的温泉源头走了一趟。这草地与之前所看见的很不一样,相信只有在丰富水源的地区才能见到这罕见的翠绿。
天黑时又下起一场雨,大伙在咖啡厅里点了绿茶与优格,就这么待着直到电源中断。
虽看不见满天星斗,这一夜却是美丽的。
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